domingo, 7 de febrero de 2016

Bica blanca de Laza. Sin gluten


La bica blanca de Laza es típica de Galicia, principalmente de la provincia de Orense. Su origen es incierto pero se cree que ya en el S. XIX se elaboraba en las festividades, habitualmente en el carnaval gallego "O entroido".
Es una bica de textura abizcochada y con una corteza superior tostada. Se elabora solo con claras de huevo y nata , por lo que sale de color muy blanquito, de ahí su nombre..."Bica blanca".

Hoy os la traigo sin gluten, aunque si queréis hacerla normal, aquí os dejo la receta .


Ingredientes:

     -   9-10 claras de huevo (yo uso un bote de claras  del Mercadona que tiene 9)
     -   280g de azúcar
     -   160g de harina de arroz
     -   90g de Maizena (harina de maíz refinada)
     -   250ml de nata para montar (35% de materia grasa)
     -   1 cucharadita de  levadura de hacendado sin gluten
     -   una pizca de sal

Ponemos un papel especial de horno un poco humedecido con agua,  en  un molde rectangular, yo utilicé el molde especial para horno de Vitrinor Magefesa, antiadherente, que lo mismo lo podéis utilizar como molde para bizcochos que para asados de carne o pescado.


Montamos la nata y cuando esté espesa la reservamos.
En un bol ponemos las claras de huevo a temperatura ambiente y le añadimos la pizca de sal. Las empezamos a montar y cuando tengan ya una espuma espesa empezamos a añadir  el azúcar poco a poco mientras seguimos montando hasta conseguir un merengue espeso.
Les vamos añadiendo las harinas tamizadas junto con la levadura y lo mezclamos todo con el merengue con movimientos envolventes. 
Por último añadimos la nata y mezclamos con cuidado para que nos e bajen las claras.


 Lo echamos en el molde y lo horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente, con calor arriba y  abajo. La pinchamos con un palillo para ver si está hecha.


Si vemos que se dora demasiado la tapamos con un papel de aluminio. La sacamos del horno y la dejamos enfriar . La desmoldamos y la servimos espolvoreada de azúcar glas, o tal cual.


¡¡Es una delicia!!

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