domingo, 14 de febrero de 2016

Tarta espiral de chocolate y nata



Hoy es el día de S. Valentín...día de los enamorados...muchos pensaréis que es una fiesta que ha surgido por el interés de los centros comerciales...pero he de deciros que en realidad es una fiesta de tradición católica romana que designó a San Valentín como patrón de los enamorados . Era un sacerdote que ejercía en Roma cuando gobernaba el emperador Claudio II , que prohibía el matrimonio de los jóvenes porque creía que los solteros eran mejores soldados....este sacerdote consideró que era un decreto injusto y desafió al emperador y celebraba en secreto matrimonios entre los jóvenes enamorados de la época...
Es una festividad que se celebra en muchos países, aunque recibe diversos nombres...e incluso se celebra en días diferentes...
¿Que os parece sorprender a vuestra pareja con una tarta tan rica como esta...? 
¡Que paséis un feliz día de los enamorados!


Ingredientes:

     -   un bizcocho para brazo de gitano de chocolate (ver receta aqui)

Para el relleno:

     -   400 ml de nata para montar , mínimo 35% de materia grasa (crema de leche)
     -   4-5 cucharadas de azúcar glas
     -   2 cucharadas soperas de queso mascarpone
         (ver receta  de como montar la nata aqui)

Para decorar:
     -   100g de chocolate negro de cobertura

Almíbar para remojar el bizcocho:

     -   150 ml de agua,
     -   100 g de azúcar,
     -    una copita de ron

Derretimos el chocolate al baño maría o al microondas y lo metemos en una manga o biberón con boquilla de escribir. Vamos dibujando corazones sobre un papel vegetal encima de una bandeja. La metemos en el frigorífico a que enfríe y endurezca.


Hacemos el bizcocho como dice la receta. Lo reservamos enrollado.
Hacemos el almíbar poniendo los ingredientes en un cazo al fuego hasta que empiece a hervir y lo dejamos que hierva 2-3 minutos. Reservamos.
Montamos la nata como dice la receta. En un recipiente muy frío ponemos la nata también muy fría y la vamos montando con las varillas, cuando tome consistencia añadimos el azúcar glas poco a poco mientras montamos y cuando esté en su punto añadimos las dos cucharadas de mascarpone, batimos hasta que se integre y lista.

Dividimos el bizcocho en tres partes iguales.Lo cortamos al ancho. Lo humedecemos con el almíbar.
Repartimos las 3/4 partes de la nata en los bizcochos. 


Vamos enrollando como si se tratara de un brazo de gitano y enlazando con el siguiente a continuación hasta que los enrollemos los tres juntos..(ver foto)
Ponemos el rollo en la bandeja donde vallamos a servirlo y lo cubrimos con la nata restante, no es necesario que quede perfectamente lisa, mejor que quede un poco rustica.
La decoramos con los corazones de chocolate. Dejamos que enfríe un poco en el frigorífico y lista para degustarla.


¡ Está deliciosa!


¡Feliz día de los enamorados!

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