lunes, 22 de febrero de 2016

Bizcocho de mandarina y chocolate al cardamomo



Para el reto color y sabor de temporada de este mes , Rosa , nos ha propuesto cocinar con mandarinas y Apio

Me he decantado esta vez por una receta dulce y por la fruta, las mandarinas. Estamos en plena temporada y están riquísimas. Hay que aprovecharlas.
Os dejo un rico y jugoso bizcocho de mandarinas y chocolate que está... ¡¡para chuparse los dedos!!


Ingredientes:

Para un molde cuadrado de 20x20 cm:Para el bizcocho:
     -   2 mandarinas  pequeñas
     -   200g de azúcar
     -   250g de harina o almendra molida (si lo queremos sin gluten)
     -   2 vainas de cardamomo molidas o machacadas
     -   1 cucharadita de extracto de vainilla
     -   1 cucharadita de levadura química en polvo (tipo royal)
     -   4 huevos
     -   50 ml de aceite de girasol

Para el almíbar:
     -   zumo de 2 mandarinas
     -   zumo de1/2 limón
     -   2 vainas de cardamomo (opcional)
     -   25g de azúcar

Para la cobertura  de chocolate:
     -   50g de chocolate de cobertura
     -   50g de nata para montar
     -   30g de margarina

     -   gajos de mandarina para adornar

Cocemos las mandarinas enteras, con piel,  en agua durante 1 hora a fuego medio.
Dejamos que se enfríen y las partimos en trozos, le quitamos las semillas, si tienen.
Ponemos en un bol profundo las mandarinas troceadas y le añadimos los huevos y el azúcar, batimos con la batidora ,  añadimos el extracto de vainilla y el cardamomo molido. Lo batimos todo.
A continuación lo pasamos a un bol y añadimos el aceite de girasol y la harina tamizada con la levadura. Mezclamos.


Lo ponemos en un molde enharinado y lo horneamos a 180º sin aire  durante 30 minutos, los bajamos a 175º y lo dejamos cocer durante otros 10 minutos mas.
Hacemos la cobertura de chocolate poniendo en un cazo la nata y el chocolate al fuego medio hasta que se derrita el chocolate. Lo retiramos del fuego y añadimos la margarina. Dejamos que se enfríe un poco y tome consistencia.


Mientras hacemos el almíbar poniendo en un cazo el zumo de las dos mandarinas, el zumo de limón , el azúcar y el cadamomo, lo dejamos cocer 1-2 minutos.


Con el bizcocho aun caliente lo pinchamos un poco por encima con un tenedor y lo rociamos con el almíbar. Dejamos que se enfríe y lo cubrimos con el chocolate.


 Lo podemos adornar con gajos de mandarina pelados.


¿Una delicia!¿Queréis un trocito?

Podéis seguirme en facebook y twitter.


No hay comentarios:

Publicar un comentario